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quinta-feira, 2 de maio de 2013


Receber com Queijos e Vinhos



Uma ótima opção para uma recepção informal em casa é receber com queijos e vinhos, e aqui vão algumas sugestões para que seja realmente uma noite inesquecível.

Consumo Médio por pessoa

Queijos - 150g a 200g por pessoa
Pães - 150g por pessoa, fora as torradas.
Vinho - 1 garrafa para cada duas pessoas.

Queijos
O primeiro passo é escolher de 5 a 6 tipos de queijo, que devem ir do suave aos mais fortes.
Os de sabores mais fortes, tipo gorgonzola, roquefort, são servidos com vinho tinto encorpado.
Já os de sabores definido, porém suaves, tipo Gruyère, Emmental e Prima Dona Vermelho, ficam bem com o vinho tinto mais suave.
Os suaves e frescos, como o Gouda, muzzarela, Prima Dona Azul e os de cabra, pedem vinho branco suave e tinto leve.

Acomode-os em tábuas ou suportes de madeiras por toda a mesa, em pedaços inteiros, sem embalagem ou rótulo.
Use facas separadas para cada tipo de queijo, para que não ocorra a mistura de sabores.

  QUEIJOS SUAVES     QUEIJOS MÉDIOS     QUEIJOS FORTES
                Gouda                              Gruyère                           Porvolone
                Minas                               Emmenthal                     Port-Salut
                Petit-Suisse                     Prato                                Pecorino
                Cobocó                             Suiço                                Gorgonzola
                Itálico                               Serro                                Queijo do Reino
                Muzzarela                        Caccia-Cavallo                Roquefort
                Estepe                               Camembert                     Taleggio
                Sevent-Paulin                  Cheddar                           Valencay
                Edan                                  Brie                                   Tilsit
                Cremosos                          Chevre                              Sardo
                  tipo catupiry

Pães
Um coquetel de queijos e vinhos é servido sempre com pães. Evite os muito condimentados, que comprometem o paladar. Torradas são ótimas para acompanhar os queijos cremosos.
Os pães italianos, franceses, centeio e ciabattas são os ideais para a ocasião e devem ser servidos inteiros, sendo partidos com as mãos ou cortados pelos convidados.

Frutas
As frutas servem para dar maior sabor à degustação dos queijos, e para neutralizar o paladar antes de experimentar outros sabores. Sirva entre  um queijo de sabor forte e de outro mais ameno.

Vinhos

O vinho precisa ser muito bem escolhido, seja ele nacional ou importado. É interessante oferecer pelo menos quatro tipos de vinho:
Branco Seco;
Tinto Leve;
Tinto mais encorpado e
Vinho doce, que pode ser um Vinho do Porto para o final da noite.
Devem ser servidos a uma temperatura de 18ºC. Espumantes e adocicados são servidos bem gelados para amenizar o sabor do açúcar.
Quando servir o vinho não encha o copo até o fim. O correto é servir apenas 2/3 da taça. Facilita o ato de beber e de girar o copo para permitir a oxigenação do vinho.

Dicas

- Não esqueça de servir água mineral com e sem gás para equilibrar o sabor dos queijos, e dosar o teor alcoólico do vinho.
- Se possível, escreva o nome do queijo em plaquinhas e coloque nas tábuas.
- Não  servir os queijos cortados em cubinhos.
- Não esquecer de servir os pães inteiros e usar uma faca para cada queijo.

Você pode estar achando que são muitas regras para uma simples combinação de queijos e vinhos, no entanto, mesmo que a harmonização não seja a ideal dificilmente será desastrosa. A descontração deve ser a tônica da noite, portanto, não é necessário se ater a combinações extremamente rígidas.


Fontes: receitinhaspararecemcasadas.blogspot.com.br
             CarmemPeixoto- Jornal do Comércio de 28/04/2013
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