Benefícios e
Malefícios do consumo de café
Para
muita gente um bom café é indispensável para começar um novo dia. Mas em um estudo
de revisão de literatura, foi relacionado o beneficio do café ao rendimento
físico e intelectual, estado de alerta, melhora das funções cognitivas,
(memória, linguagem, capacidade de aprendizado) e está relacionado à prevenção
do Mal de Alzheimer. Porém, médio e longo prazo, evidenciamos que os malefícios
são maiores, uma vez que há influências orgânicas e psicossociais, como
gastrite, insônia e qualidade do sono, refluxo gastroesofágico, alterações
vocais e laríngeas, doenças cardíacas, como aumento do número de infartos e
pressão arterial sistêmica.
BENEFÍCIO: doses moderadas (até 250 mg/dia *) O café possui cafeína e diversas outras substâncias além de uma grande variedade de minerais, aminoácidos, lipídeos, açúcares. O café contém também ácidos clorogênicos, responsáveis por grande parte de sua atividade antioxidante, e ainda com potencial atividade antibacteriana, antiviral e anti-hipertensiva.
BENEFÍCIO: doses moderadas (até 250 mg/dia *) O café possui cafeína e diversas outras substâncias além de uma grande variedade de minerais, aminoácidos, lipídeos, açúcares. O café contém também ácidos clorogênicos, responsáveis por grande parte de sua atividade antioxidante, e ainda com potencial atividade antibacteriana, antiviral e anti-hipertensiva.
MALEFÍCIO: doses elevada (superior a 250 mg/dia –
cinco xícaras de café de 60 ml já atingem essa quantidade)*
Podem causar sinais perceptíveis de confusão mental e indução de erros em
tarefas intelectuais,
ansiedade, nervosismo, tremores musculares, taquicardia e zumbido. Importante ressaltar que suspensão súbita de cafeína, mesmo que em doses moderadas pode levar à abstinência, causando depressão, náuseas, vômitos, cefaleia e diminuição da concentração. As queixas de cefaleia e ansiedade crescem com o aumento da dose diária de ingestão de cafeína, mesmo que não interfira no tempo de sono, a cafeína atrapalha sua qualidade.
ansiedade, nervosismo, tremores musculares, taquicardia e zumbido. Importante ressaltar que suspensão súbita de cafeína, mesmo que em doses moderadas pode levar à abstinência, causando depressão, náuseas, vômitos, cefaleia e diminuição da concentração. As queixas de cefaleia e ansiedade crescem com o aumento da dose diária de ingestão de cafeína, mesmo que não interfira no tempo de sono, a cafeína atrapalha sua qualidade.
Não é bom tomar café depois do almoço, pois a
cafeína "compete" com a vitamina C e o Ferro, podendo anular esses
nutrientes.
A cafeína é um grande indutor da osteoporose, que causa a perda significativa de cálcio nos ossos.
Dica: Consuma café com adoçante, de preferência descafeinado ou misturado com leite, para quem tem hábito de consumir muito café diminua aos poucos, e também os produtos que levem cafeína na sua composição, como refrigerante a base de cola, chocolate e chá.
Fonte: http://nutricionistap.blogspot.com.br
* programa Bem Estar de
19-07-13
Um comentário:
Pra mim é complicado ficar sem tomar um cafezinho.Sei dos problemas da cafeína e procuro não exagerar.
Também amo chocolate e coca-cola mas tudo deve ser consumido com moderação.
Beijos
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